![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Champignons de culture
Culture biologique La santé par les champignons Les champignons contiennent une bonne quantité de minéraux et de vitamines; ils sont
également connus pour leurs effets bénéfiques sur la santé en régularisant le taux de
cholestérol dans le sang, en stimulant le système immunitaire et pour leurs propriétés
anti-tumeur/anti-cancer. Une bonne source de protéine, le champignon peut jouer un rôle important dans une alimentation végétarienne ou végétalienne. Les champignons contiennent en moyenne entre 15% et 30% de leur masse déshydratée en protéine. Ce qui représente 50% des protéines retrouvées dans les ufs et 33% de celles de la plupart des viandes! (Haut de la page) Informations
sur les champignons cultivés :
Le pleurote est riche en protéine (15-27% de sa masse sèche), contient 85-100 mg de vitamine C/100g et est aussi une bonne source de niacine, dacide folique et de potassium. Les études cliniques démontrent que les pleurotes produisent naturellement de la lovastatine, un composé utilisé couramment contre lhypertension. On leur reconnaît des propriétés anti-tumeur [Ying(1987)] et surtout pour le système intestinal [Zusman et al.(1997)] (Haut de la page)
Le pleurote érigé possède les mêmes qualités nutritives que les autres pleurotes.(Haut de la page)
La flammuline
jaune (flammulina velutipes): Petit aliment délicat, on préfère consommer la flammuline crue ou très peu cuite
comme garniture de sandwich, en salade, ou ajoutée à la dernière minute à une soupe
miso ou un consommé. On la taille au-dessus de la base du pied à laide de ciseaux
ou à plat sur la planche à découper. La base du pied peut servir à parfumer sauces et
bouillons. Comme la plupart des champignons, lapport en protéine
nest pas négligeable, soit 17 à 30% de sa masse déshydratée. La flammuline est
une bonne source de potassium et doligoéléments. Ce champignon contient un polysaccharide (sucre complexe) qui lui est
propre, la flammuline ou FVP, qui démontre un excellent potentiel anti-cancer et
anti-tumeur [Zing et al.(1990)] et [Qingtian et al.(1991)].
Le shimeji du hêtre, aussi connu au chez-nous sous le nom de pleurote tesselé, est un champignon indigène à nos forêts que l'on retrouve généralement sur les souches d'érable et de hêtre, comme son nom le suggère, tard en automne.Son aspect naturel diffère de celui obtenu en culture mais le goût reste inchangé.C'est un champignon à chair dense qui se conserve très bien et rend peu d'eau à la cuisson, ce qui lui confère une texture incomparable.Son goût quant à lui un peu amer à l'état cru rappelle la noisette une fois cuit.Favori de la cuisine japonaise il se marie remarquablement bien aux plats de fruits de mer.Comme bien d'autres champignons il fait l'objet de beaucoup d'études dans les recherches sur le cancer et son amertume a des effets bénéfiques sur la digestion et le bon fonctionnement du foie.
Un des champignons exotiques les mieux connus, le shiitake est en culture depuis au-delà de mille ans en Asie.Son nom commun en francais est le Lentin du chêne.On le cultive traditionnellemnt sur des billes de bois ou sur des blocs formés de brin de scie supplémenté de résidus agricoles( paille, tourteau de grains soya, son de riz ou de graines de coton etc.) Certainement un des champignons cultivés au goût le plus prononcé, le shiitake se prête bien à toutes sortes de cuisine ou sa saveur robuste le met en valeur. Ce champignon est une bonne source de niacine, thiamine et de riboflavine et renferme de 13 à 18 % de proteine de sa masse sèche. On en extrait une sucre complexe, la lentinane, qui entre dans la composition d'un médicament anti-cancer approuvé au Japon. Ces polysaccharides sont ausi réputés exercer une action favorable sur le système immunitaire.
La pholiote dorée (pholiota squarrulosa): Un autre petit champignon indigène de nos forêts la pholiote dorée fait partie d'une grande famille dont plusieurs sont sans grand intérêt culinaire.Mais c'est un champignon très joli avec un goût extraordinaire! Seulement c'est un petit nouveau et il est méconnu. Aussi à l'aise dans des plats mijotés que poêlé rapidement, la pholiote révèle un goût incomparable et une texture croquante.
L'hydne tête d'ours (hericium erinaceus): Joli champignon de nos forêts, l'hydne tête d'ours est un autre bon candidat à la culture sur brin de scie.Son apparence unique et intrigante suscite toujours beaucoup d 'intérêt et c'est sans parler de son goût! Délicieux champignon à faire griller, arrosé d'un filet d'huile d'olive et assaisonné à votre guise.Tranché fin il fera fureur dans une soupe ou un cari. Riche en protéine( 32%) l'hydne rivalise avantageusement les protéines animales dans un régime végétarien. Il est aussi une excellente source de magnésium, de fer, d'oligo-éléments et constitue une bonne source de fibres alimentaires(30 g/ 100 g).
|
Informations sur
lentreprise | Champignons de culture | Champignons forestiers | Recettes
| Où trouver nos produits | Page
d'accueil |